李依泽:“说唱文化已经融进了血液”
来源:团市委宣传部(文明办)   时间:2014-02-18   点击量:
李依泽:“说唱文化已经融进了血液”
 
       棒球帽,黑框眼镜,宽松的黑色运动衣,来自上海电力学院的李依泽身上带着一股“嘻哈风”。一首原创说唱歌曲《Junglemuzik》为他赢得了大学生原创音乐大赛10强的席位。
    李依泽在解读自己这首参赛歌曲时表示,虽然社会对于大学生来说犹如危机四伏的丛林,“菜鸟”必须学会生存,但同时别忘了自己的音乐梦想,“这不是一个人的梦,也是现在新一代年轻人不断为音乐奋斗的梦。”
    如今的李依泽对于自己的想法侃侃而谈,而在未接触音乐前,他是位腼腆的男生。不同于其他选手与音乐结缘甚早,李依泽从小就对音乐“不感冒”。直到高一那年,他在同学的mp3里偶然听到了痞子阿姆的说唱,让他禁不住迷恋上了说唱乐的韵律与节奏。随后一发不可收,开始尝试自己创作。
    记得第一次上台前,李依泽偷偷看了眼大礼堂内3000名观众,紧张得胃里一阵阵痉挛,浑身发抖差点站不稳,“现在我不会那么紧张,对自己也越来越自信,懂得思考,也更会表达自己的想法。我觉得说唱已经融进了我的血液。”音乐就这么悄悄地地改变了他的性格。
    至今,李依泽还清楚地记得五年前自己通宵录制第一首个人单曲的情景。他说,那时候与几位志同道合的朋友凑钱买了声卡、电容麦克风等设备,第一首单曲的名字叫《黑暗之路》,李依泽说那是鼓励自己的歌曲,“虽然对未来很迷茫,但也充满了希望。”因为说唱的歌词量很大,是一般歌曲的5-10倍,他从晚上八九点开始一遍遍录制,直到次日凌晨三四点才大功告成,听着自己第一首原创单曲,李依泽心花怒放,天亮后兴奋地直接去上课了。
    如今研修能源与动力工程的他表示,专业是父母为他选择的,而他早已决定,未来要走音乐这条路。与其他学生仅将音乐作为兴趣不同,李依泽已经组建了“LSD”厂牌,9人团队多为大学生,而他既是团队主唱又是品牌推广。前不久他们在上海的酒吧里进行了第一场演出,一共两个多小时的演出中,李依泽一人唱了六首歌。
    看着台下听众热情的回应,李依泽心潮澎湃,也坚定了把音乐当成事业来做的想法,“我想靠灵感创作与音乐也能换取报酬,也算是大学生创业。我觉得有音乐梦想就要坚持下去。”