唐洋熔:“对我来说,音乐就是梦想”
来源:团市委宣传部(文明办)   时间:2014-02-18   点击量:
 唐洋熔:“对我来说,音乐就是梦想”
    
     “每一步都是我早已做出的决定/不去想不必想这条路会有多么艰辛/只要我快乐地生活在我自己想要的世界里/脚下的路就会变得不再漫长不再遥远。”这是东华大学大二学生唐洋熔参赛歌曲《期待》中的副歌部分。“这是一首励志歌曲,有梦想就有希望,要有追梦的决心。”她笑着解释这首创作于初中二年级的原创作品。她也凭借这首歌顺利闯入此次比赛的10强赛。
    唐洋熔说自己从小就喜欢音乐,不少同龄小伙伴都是被父母逼着坐到钢琴前,而那时5岁的她主动向母亲提出要一架钢琴。那时买钢琴是挺奢侈的事,母亲考虑再三决定先让她练习毛笔字,如能定下心来则再作考虑。经受住考验的小洋熔最终如愿以偿得到了钢琴,“钢琴是我的音乐路上最重要的一件宝贝。”她说道。
    进入初中后,有乐理基础的唐洋熔萌生了写歌的念头。与此同时,学习节奏突然变得紧张起来,每天放学到家,唐洋熔都埋首于作业的海洋,通常要做到晚上十一二点,每天练琴的时间也从小学的一小时压缩到20分钟。
    纵然学业如此繁重,唐洋熔还是在纸上开始了原创音乐之路。因为不想让父母看到她未专心学习,她将语文书、数学书摊开在书桌上,再将白纸压在书下,一小段一小段创作,有时一堆凌乱的数学草稿纸间会夹杂着一张她的音乐作品,“就像其他人会在语文书下放一本闲书,我就放我创作的白纸,这样一直延续到高中。虽然有时候听到母亲的脚步声挺慌张的,但同时又很幸福。”如今回想起那时的情景与心情,她依旧觉得这是她与音乐之间的“小秘密。”
    唐洋熔说,正是初中时内心丰富的情感促进她不断创作,有时一学期能有四五首作品“诞生”,而这次参赛作品也是写于那段时期,“学业很繁重,有时不得不放下音乐。而我写下《期待》这首歌,就是想提醒自己有梦想就不能放弃,走的每一步都是我自己的决定。”
    第一次呈现自己的作品是在高二,一首改了五六遍的原创作品《随想》通过学校开放日活动展示在老师与同学面前,那一刻让唐洋熔觉得很是奇妙,“第一次按照自己的想法唱出自己的歌,同学都说很好听,很有成就感。”
    高考时,她不是没想过报考艺校,但父母的几次深谈却让她迟疑了,未来有稳定的工作是父辈对孩子的期望。唐洋熔最终走上了“学习经济”这条路,“但我一直没有放弃我的音乐。我觉得音乐就是生命,对我来说,音乐也是梦想。”