叶永寅:毒品 别藏啦 怎么藏他都找得到
来源:团市委宣传部(文明办)   时间:2014-02-18   点击量:
毒品 别藏啦 怎么藏他都找得到
海关青年“火眼金睛”自创查毒法 看透各种藏毒伎俩

    在浦东国际机场上海海关快件监管的现场,有这样一名年轻的海关关员:早晨,他在电脑前盯着屏幕上的数千条快件信息敏锐地寻找疑点,提前布控;下午,望着日均12万票的国际快件在传送带上流过,他要在5秒钟内找出其中猫腻。他就是85后青年叶永寅,尽管工作只有4年,但是这位被大家亲切称为“叶子”的年轻人却创出了上海口岸快件渠道毒品稽查的多项第一,而他也以自己的经验开创出一套“叶氏查毒法”。

物流大潮下 “新兵”破大案

    在浦东机场工作区,几家物流巨头的厂房格外醒目,硕大的厂房内架设着复杂的快件传送分拣设备,时时刻刻,一只只快件包裹就从传送带上“流动”向前,等待最终进入国门,而最后的把关人就是浦东国际机场海关快件物品监管处的关员们,叶永寅就是其中之一。

    出生于江西上饶的叶永寅是一名85后,今年年仅27岁的他坦言,当初大学毕业后选择投考上海海关的公务员,一方面是喜欢上海这个国际化都市,另一方面是想找一份稳定的工作。谁想,这份工作却让他担负起了不容推卸的使命。

    2008年7月,叶永寅走上海海关快件物品监管岗位后的第一份工作职责就是负责查看X光机。当时,上海浦东国际机场海关每天要进出快件10万件,当这些快件从传送带上毫不停留地经过X光机,监控室的电脑屏幕上显示出监控画面,留给叶永寅判断的时间只有短短的5秒钟。然而,在这数以十万计的快件包裹里,又有多少是夹藏着毒品、枪支、文物等违禁品,想蒙混过关的呢?

    事实上,随着全球物流加速发展,近年上海口岸监管进出境的快件数量在不断上升,据数据统计,2013年前三季度,浦东国际机场海关快件物品监管处共监管上海空运渠道进出境快件2247.6万票、3008.4万件、16.2万吨,同比分别增长3.0%、4.8%和1.9%。而不少不法分子也越发觉得快件是贩毒、走私的好途径,“因为国际快件有一个特点,那就是见货不见人,规避了身份信息。”

    然而,叶永寅初出茅庐就“一炮打响”。2008年12月3日,从南亚某国运来一批名为“手绘画”的货件,然而初检下来,却发现那些绘画十分粗糙。“就像在布料上随手抹了几笔,看不出有什么艺术价值。更奇怪的是这些画装饰在厚重的木板上。”快件重量增加,费用也随之上升,这让叶永寅觉得蹊跷。叶永寅决定进行X光扫描,结果发现“木板中有夹层”。他们请示上级后,这批货物被“破坏性开拆”。对于自己查获的首个案件,叶永寅至今记忆犹新:“木板被劈开后,每幅画中都藏着两包毒品。经过现场化验,确认是4000多克的大麻脂。”这也是上海海关首次查获大麻脂毒品。

破除障眼法 巧克力里搜可卡因

    作为一名缉毒警察,叶永寅必须和不法分子斗智斗勇。“利用快件运毒的手法也在不断‘进步’,不法分子会采用各种伪装、试探的手法企图让快递蒙混过关。”为此,即便像美味的巧克力,精致的国际象棋,漂亮的艺术品等等形式各样的快递物品,只要叶永寅觉得实物的申报信息不符合常理或者快递意图不合逻辑,他都会决定开包检查,往往一抓一个准。

    2011年1月21日凌晨3时,一个装着国际象棋的快件引起了叶永寅的注意。包装完好,发票齐全,初看一切正常。但他在凌晨仍保持着高度的警觉,仔细琢磨:这票快件货值不高,发票手写,收件地址是境内偏远地区,收件人叫“CINDY”,极有可能是化名。小“棋盘”有大问题!通过X光机反复辨认后,他果断将棋盘拆开,在夹层里赫然出现了重重包裹着的4包粉末,后经鉴定为毒品咖啡因。

    这样的“胜利”不止一次。就在上个月,一个可疑的小包裹引起了叶永寅的注意。“这是从南美某国寄来的3盒巧克力,用途是私人馈赠。”叶永寅回忆说,“当时我就觉得很奇怪,难道这种南美巧克力特别好吃?中国的商店和网店里都买不到?为了3盒巧克力花费一两千元的邮费本身就不符合常情。”叶永寅当下就决定开箱检查。“拆开以后发现这三合巧克力包装都非常精美,里面的产品主要是黑白两色的香草味和奶油味巧克力球,表面还撒有五彩糖豆,看上去非常诱人。”叶永寅挑选了几颗较大的巧克力球,切开,发现里面什么都没有。叶永寅并没有放弃,他转换思路又挑了一颗体积较小的巧克力球,切开以后突然发现当中空心处塞有一袋白色液体,而这就是液体可卡因。“为什么要塞液体可卡因而不是固体的呢?因为一般圆球巧克力里都有夹心,液体的话X光机查不出。”

    在揭穿形形色色的伪装后,叶永寅坦言:“我们快递查毒实际上就是在和不法分子斗智斗勇,既不能被他们的伪装迷惑,但也不能随便去拆客户们的包裹,以免给他们造成损失。”叶永寅表示,“实际上,只有我们事先进行风险评估后有9成的把握,我们才会决定开箱检查。”

开创“叶氏查毒法”

    如今,在快件物品监管处的海关关员手中流传着几本“缉毒红宝书”,在这些红宝书中,毒品的种类、产地、行情、途径以及走私手段;各类市面上新商品、新设备的介绍、结构图还有全国各地海关以及国外海关新近发生的缉毒案例应有尽有。而这些“红宝书”的作者正是叶永寅。

    原来,平日里,叶永寅几乎把所有时间、心思都用来钻研业务。上班的时候有问题就问科长、问组长、问老同志、问新关员。回家后,叶永寅会记下一天的学习心得,记下新遇到的商品品名、来源、特征,上网查询法律法规、知识产权、打击走私、缉毒贩毒的最新动态;在外,叶永寅歇不下腿,他跑到图书馆、商场、超市、专卖店,查阅各类文献、对比商品价格、了解商品属性。叶永寅的一位同事打趣说:“‘叶子’平时还会跑到卖女性用品的地方打探产品信息呢!”

    对于这样的自学,叶永寅表示:“如果不多看多学、与时俱进,不了解新的商品,不开拓自己的知识领域,那遇到一些装有稀奇古怪的快件包裹时就容易放松警惕。”叶永寅打了一个比方,“如果对方寄过来的是一个机械臂或者轴承,你必须要知道机械臂大概要有多少分量才使其在运作中不会折断,如果这个机械臂很轻,那很有可能当中是空心的,夹藏了毒品;你也必须去了解轴承的结构,它的哪些地方可能藏着毒品,通过比对快件信息,就有可能发现破绽。”

    正是这样“百科全书”式的学习,让叶永寅能从蛛丝马迹中寻找真相,于杂乱无章处发现规律。叶永寅将毒品载体进行分类,总结出旅游鞋凉鞋增高鞋等藏毒的位置、行李箱藏毒的部位等等,初步摸索出“叶氏查毒法”。现在,也难怪叶永寅这些记录着的“叶氏查毒法”精华的笔记本成了快件处同事们争相阅读的“红宝书”了。

    如今,凭着4年来积累的经验,在利用传统方式查缉毒品的基础上,叶永寅把风险管理理念内化用于快件监管仓库管理和卡口联网信息系统。上午电脑排查,下午现场查验,晚上业余学习。对于叶永寅来说,每天的工作都是如此,看似一成不变,但叶永寅却表示:“只要站住这班岗,就能守卫好我们的国门,这既是使命,也是梦想!”