慕容引刀:编织绘本梦 找到讲故事的艺术
来源:团市委宣传部(文明办)   时间:2014-02-18   点击量:
“刀刀爸”从一张飞舞的纸片找到自己
编织绘本梦 找到讲故事的艺术

image

image

  一横,再画一个半圆成为脑袋,迷惑的大眼睛顶着黑眼圈,小小的身体,像人一样站立。这只名叫刀刀的动漫狗,十一年前由“刀爸”慕容引刀将他带到了众人面前。
  为了他,慕容引刀辞去了动画片导演的工作,专心致志地创作,与刀刀共同成长。而刀刀狗系列漫画也温暖了不少人的心。慕容引刀说,创作刀刀时觉得自己不再是台机器,而在做自己真正喜欢的事,“我也希望刀刀能成为更多人温暖的陪伴,能给人精神上的鼓励与提升。”

  新绘本主题有关暗恋

  刀刀形象圆润

  走进慕容引刀位于徐汇区的工作室,很容易被各种元素的刀刀形象所吸引。墙上挂着一幅1.5米×1.5米的画作,画中刀刀与表弟沙皮坐在红色沙发上,周身被绿色植被所包围。办公桌上小型的画框中展示着刀刀拼图与画作,连慕容引刀所用的方形鼠标垫也带有刀刀形象。

  此时的慕容引刀正坐在自己的电脑前,用数位板调着一幅作品的颜色,抱着一朵向日葵的刀刀闭着眼睛,一脸陶醉地站在海边的灯塔前,整幅画面呈暖色调。

  慕容引刀介绍说,这幅画是他下一部作品中的一幅,“主题与暗恋有关,如今整本书已经完成了一半左右。”说话语气十分温和。

  当话题引到这只时而调皮时而感伤的小狗时,慕容引刀变得更加神采奕奕,“我属狗,一定程度上说刀刀是我自己,替我说出了很多我想说的话,也体现了我心态的一种转变。”

  这种心态的转变落在刀刀的形态变化上。慕容引刀回忆说,一开始他笔下的刀刀十分瘦小,细胳膊细腿,有着浓重的黑眼圈,多数时间哭丧着脸,“如果在他屁股后加上一条尾巴,就和小老鼠没两样。”他也不想给刀刀上色,觉得用一支铅笔就能搞定,“那时心情一直很压抑,看什么都病态。”

  而随着心态的逐渐调整,刀刀的形象越来越健康,身材变得圆润,脸上多数挂着微笑,“这是自己状态转变的一个过程,也是想通过刀刀保持一个积极向上的心态。”

  刀刀诞生于工作桌

  成工作压力宣泄口

  慕容引刀压抑的心情源于他前一份工作的机械重复。

  十一年前,作为动画执行导演,慕容引刀在曹家渡一家动画公司为国外动画片工作,耳熟能详的《忍者神龟》、《小美人鱼》、《菲力猫》均是他的作品。

  入行多年,每天不断按照别人的想法进行创作,机械地填补着工作量,这让慕容引刀倍感疲倦,他遭遇了事业瓶颈期。他深深觉得自己就像动画流水线上的一部智能化机器,别人称他为艺术家时,他都诚惶诚恐,“因为没有一个动画形象真正是我创作的。”慕容引刀坦言那段日子自己脾气变得暴躁,“有一种看到什么都想踢一脚的冲动。”他将这份工作定义为“过眼过脑不过心”。

  在烦躁压抑的笼罩下,一天慕容引刀站在位于大楼十几层的办公室内望着窗外,看见一张白纸在楼与楼之间忽高忽低地盘旋,跟着风“奔跑”,敏感的他看着这一场景感慨万千,“我当时觉得自己还不如这张纸自由,弯腰就在桌上写下一句话‘人都是被抛到这个世界上来的’,顺手就在旁边画了刀刀的雏形,当时就是个涂鸦。”2003年,慕容引刀随手将刀刀挂到了刚刚兴起的网络论坛上,没想到引来网友的好评如潮。

  而认真思考到底是做动画还是专心做绘本是在六年前,慕容引刀不满意只成为动画流水线上的一个部件,同时又对自己喜欢的绘本欲罢不能,“于是顶着压力,冒着失败的危险,我决定全身心投入绘本创作。”

  一句话一张图

  留心生活的丰富多彩

  熟悉刀刀绘本的读者会发现,一幅画配一句短语是刀刀绘本的经典形式,慕容引刀坦言,一开始只想让刀刀成为他的生活记录,没有想过编很多故事,“也许从一句话里就可以让读者联想起一些自己曾经的生活故事。”

  同时他也觉得,通过刀刀还可以表达生活中的各种情感,“安宁,忧郁,拥抱,爱,温暖,疑惑,天真,感恩,伤感,欣悦,自嘲等等。这么多词的背后是一种人生态度,我把它叫做‘寂寞里的微笑’。刀刀有时会说一些充满半哲理的话,或者是一些我们藏在心里不敢说出口的话。”比如在《让爱点亮》绘本里,下雨天刀刀愁苦地撑着一把伞,画面上方出现的语句是“一条狗其实不孤单,想一条狗才孤单。”当刀刀穿着米老鼠的装束时,所想的是“扮演别人会更快乐吗?”

  不少年轻人对这样的绘本形式趋之若鹜。白领罗小姐就因为偶然在网上看到“有时候老天下一场雨,是因为世界需要洗一洗”而迷上刀刀,对于刀刀系列绘本,她能以时间为序如数家珍。

  当被问起如何能捕捉这些感受、发现生活时,慕容引刀思忖了片刻,吐出一句话:“要学会记得。”他解释说,记得身边发生的美好瞬间需要很强的感受力,对周遭事情要抱有好奇心,“踏踏实实地生活,留心亲情、友情、爱情中的各种滋味,当你有意识地开始记录生活中的小惊喜小忧伤时,就会发现生活的丰富多彩。”