张书嘉:“面人小姐” 用手捏出艺术梦想
来源:团市委宣传部(文明办)   时间:2014-02-18   点击量:
“面人小姐” 用手捏出艺术梦想
推广面塑,希望教出更多学生

 

    10岁与面塑结缘,她坚持苦练将中国传统手艺带到了世界各地;27岁参加电视节目赢得创业基金,她开设了手艺中心,将教授面塑变成自己的事业。她叫张书嘉,是书嘉手艺中心创办人,她一路摸索设计面塑课程和教材,上至六七十岁的老人、下至四岁的孩子都亲切地叫她“张老师”。
    如今,张老师最大的心愿不是自己作品能得奖,而是看到自己的学生有所收获,“如何让更多人感知、学习、热爱这门中国传统的民间艺术是我努力的目标。”

     双休日排满课程教授面塑

    “张老师,伊尔的耳朵是这么做吗?”“张老师,伊尔的脑袋总是掉下来,要用胶水吗?”周末午后,天山社区活动文化中心三楼一间活动室里,张书嘉被孩子们各种请教声包围。

    活动室的长桌上放着黑色、黄色、本色等八种基本色面团,桌边围坐着七八位5至12岁的孩子,每人手中捏着面团创作自己的作品。这节课,孩子们要做的是维尼熊系列中小毛驴伊尔的造型,而两位中级学员则在挑战狮子王的面塑。

    上小学四年级的王怡润揉捏好伊尔的耳朵定位在伊尔的脑袋边,又不确定地用眼光寻求张书嘉的肯定。张书嘉看到后指着伊尔的耳朵说:“耳朵内部有用刮子刻过吗?是刻不是拉一条线哦。”王怡润看着耷拉的耳朵立即领悟,并进行了修改。

    王怡润说,家里已经摆放了二十多个她制作的面塑作品,以卡通人物居多,“我就是喜欢捏面人,太有趣了。”她还悄悄表示,四年级的学习已经很紧张了,很多同学都在不停地补课,“要不是我感兴趣,坚持要学,我爸妈也不会同意的。”

    张书嘉表示,很多孩子来学但不一定都坚持得下来,“学业太紧张,不少家长送孩子来学面塑,是当作考试成绩优异的奖励。”

    教孩子们做面塑是张书嘉周末生活的常态,手艺中心实行小班化教学,课堂上学生不超过10人,80分钟一次课程,每天张书嘉要接待三四批学生,忙得连喝口水的功夫都没有,但她却乐在其中,“每次看到孩子们带着作品回家的高兴样,我就很欣慰。”

      三小时观摩与面塑结缘

    说起与面塑的渊源,张书嘉笑言“真的是很久以前的事了。”1990年的国庆节,城隍庙里热闹非凡,扎彩灯、吹糖人、画糖画,一位位手工艺人的绝活让10岁的张书嘉目不暇接。

    当张书嘉走到一位捏面人的老师跟前,桌上五颜六色的面人吸引了她的目光,孙悟空、古代仕女和各种小动物栩栩如生的样态让她不肯再挪一步。张书嘉就站在老师边上,看她做完孙悟空再做小姑娘,“当时我一站就站了三个小时,就觉得这真像一个魔术,太神奇了。”

    而这位老师就是上海面塑大师赵阔明(“面人赵”)的女儿赵凤林,她看到10岁的张书嘉对面塑如此感兴趣,便建议书嘉的父母送她去虹口区少年宫报名学面人。张书嘉依此与面塑结缘,也开始为面塑付出自己努力的汗水。

    书嘉手艺中心一个小展厅里至今还放着张书嘉在高中时期的作品《56个民族》,这是她初三升高中那个暑假为了参加一个全国比赛赶制的作品。整个暑假别的孩子都玩疯了,但张书嘉却埋头于自己的面人世界,“平均每天做两个,仔细研究不同民族的特点边做边改,每天都一身汗。”她的付出为她换来了全国一等奖的荣誉。

    此外,张书嘉还带着面塑绝活先后走访了德国、美国、法国等7个国家,向老外们现场展示中国传统的民间手艺。每当看到他们目瞪口呆的神情,不断发出崇敬与赞叹的声音时,张书嘉总会感到无比自豪。

      创业节目拿奖促进创业

    若不是2007年参加了《创智赢家》真人秀节目并最终赢得了100万创业基金,张书嘉的创业路可能不会那么早开启。

    2003年毕业于上海交通大学工业设计的张书嘉,进入一家大企业做市场营销,相比很多同学进入广告公司担任设计师,张书嘉的选择有自己的想法,“我本就有以面塑为基础的创业念想,只是在时间设定上没有具体规划。但若要创业,只了解设计是全然不够的,需要懂市场,需要知道消费者的需求。”三年市场营销的经历让张书嘉掌握了一系列如品牌研发、受众需求、反馈等知识,也对她如今创办书嘉手艺中心有了切实帮助。

    2007年她创办了自己的手艺中心,头三年的创业异常艰辛,最难的就是如何推广面塑,“很多人不知道什么是面塑,知道后又会问为什么要学面塑。”创业初期,张书嘉只能一所所学校地跑,公益讲座做了一场又一场,系统介绍面塑以及背后文化内涵。

    而会捏面人不一定会教又是紧接着困扰张书嘉的难题。她告诉青年报记者,刚开始课堂教学并没有划分年龄层,还允许家长在旁“围观”,弊病也逐一显现,“首先孩子会产生依赖情绪,而有些家长占主导地位,会为孩子‘代劳’,针对课堂问题我也是不断在调整修改。”张书嘉感叹道。

    走过了三年艰辛期与三年发展期,现在书嘉手艺中心除了位于天山社区的总部,在全市还有6个教学点,学生100多名。对于已经步入正轨的手艺中心,张书嘉脸上也终于露出了笑容。

      将现代教学融入课堂

    维尼熊系列面塑、愤怒的小鸟系列面塑、蓝精灵面塑……如今融进张书嘉面塑课程中的内容可谓丰富多彩,遇到万圣节、圣诞节,她还会教授学习程度不同的学生做南瓜灯、圣诞老人的面塑。

    张书嘉坦言,现在学习面塑不比她小时候,那时候就是埋头苦练,“记得刚开始打基础的时候,捏一个人物头像就要练习两个月,每天对着同一个古代人物头像干瞪眼,枯燥乏味。”她深知,如果现在再用老方法去教孩子,相信一大半学生来上一次课后就没了兴趣,“所以要融入很多与生活息息相关的内容,让他们觉得面塑和生活其实很近。”

    虽然不再局限于传统的老寿星、古代仕女面塑练习,但打下扎实基础是张书嘉一直强调的,于是把技巧拆分融入每节课中成了她现代教学的一个手段,“比如练习人物头像,我会给学生们提供七个小矮人造型,或者民族娃娃造型,人物形象变了,但实质练习没有变。这样既能打好面塑基础,孩子们也不会觉得太枯燥,能保持兴趣并坚持学下去。”张书嘉对于自己的教学方法侃侃而谈。

    三年前,张书嘉还根据自己的教学实践编写了初级面塑教材,她介绍说教材最大的特点就是结合现代教学模式,将面塑技巧循序渐进地融进每节主题式课程中。