扈晓静:延续与人为善的梦
来源:团市委宣传部(文明办)   时间:2014-02-18   点击量:

  扈晓静:延续与人为善的梦

   

   9岁以后, 扈晓静就开始了这样的生活:早晨5点多起床做早饭,帮妈妈洗漱,翻身,然后再喂妈妈吃早饭;中午带盒饭回家,喂了妈妈后再去上学;晚上先安顿好妈妈后再做作业……12年来,扈晓静坚定执着地服侍并非生母的妈妈。

    在她上幼儿园时,妈妈就患上类风湿性关节炎。因家境困难,妈妈舍不得花钱看病,因没有及时治疗,在晓静上小学二年级时,妈妈瘫痪了。父亲早已离家,家庭重担一下子落在晓静一人身上。靠着母亲每月千把块的病退工资,母女艰难地生活。从那时起,扈晓静开始学做妈妈的拐杖。

    扈晓静10岁时,从邻居那里意外得知,她是妈妈抱回来的弃儿。她痛苦过,但最后还是决心要陪妈妈慢慢变老。她的生活重心全部放在母亲身上,没有时间逛街、旅游,20多年没出过上海,最常待的地方就是母亲身边。

    晓静用在学校获得的第一份奖学金,给妈妈买了一台CD机,因为妈妈很喜欢听音乐;上班后拿到的第一份工资,为妈妈买了一个记忆枕。这样,妈妈躺在床上可以舒服点。单位领导与同事得知她家里的情况后,纷纷表示想要帮助她,她总是婉拒,唯一的要求是希望能多学一点护理知识。

    今年5月份,扈晓静的母亲去世了。她悄悄找到单位领导,把全院职工募集帮助母亲治病的钱退了回去。如今,扈晓静在获得荣誉之后继续深造,她准备自考本科,工作和读书皆不耽误。晓静说,不论获得什么褒奖,自己与人为善的心永远不会改变,她希望能通过自己的护理工作,为更多需要她的病人服务,通过报答社会来延续对母亲的爱。