侯鹏:要把“老虎打架”的功夫传下去
来源:团市委宣传部(文明办)   时间:2014-02-18   点击量:

要把“老虎打架”的功夫传下去
东北侯家拳“虎搏功”唯一传人走进校园推广武术文化

年纪轻轻就头顶了许多光环,让侯鹏一度自信心膨胀,然而,在一场突发的疾病过后,让侯鹏突然感到,过去的梦想真的有些幼稚,而唯有一步步踏实地去做,才对得起源远流长的中国文化传承之路。自己真正的追梦,现在才刚刚开始。

image

image

   乍一见书生气十足的侯鹏并不会让人联想到是习武之人,但全身上下十多处的伤疤却见证着这个大男生的成长和蜕变。在武术界,侯政这个名字如雷贯耳,上海理工大学研究生侯鹏就是武术大师侯政先生的直系传人,东北侯家拳虎搏功传人。

  爷爷传功给四个孙子

  1989年12月,侯鹏出生于黑龙江省双鸭山市的武术世家。爷爷侯政曾是武术大师,但其看家本领侯家拳虎搏功却面临失传之危机。

  侯鹏告诉青年报记者,侯家拳虎搏功,有一个很神奇而又美丽的传说。相传辽末金初,镇守黑龙江江口的汉人将军侯祥,兵败而藏身于深山。在山中他与一群契丹人生活在一起,他系统地学习了契丹的武术,又结合了传统中原武术,形成了自己的风格。后来一次上山砍柴,侯祥遇两只猛虎相争,藏匿在树上观望,偷偷地学习,自创出这套虎搏功,从而形成了侯家拳这一武学体系。

  “虎搏功并非一门独立的武功,而是很多武学流派的大杂烩,并且一脉单传于一家而已,在武术界属于小武种。但虎搏功一经传播,就以动作诡异、凶狠至极名震东北武术界。”长大后的侯鹏了解到,成名于抗战年代的武术家侯政成为了侯家唯一掌握虎搏功的传人,但由于上世纪中叶的政治冲击,该拳法曾在侯鹏爸爸那一辈出现了断代,一度面临失传。

  为了让侯家的虎搏功不至于失传,侯政晚年才决定将拳法传给四个孙子。

  上山观虎不成在家养猫

  侯政晚年决定将拳法传给膝下四个孙儿时,侯鹏7岁半,才在小学上了半年学,听闻爷爷的决定后,在教育界工作的爸爸妈妈十分赞成侯鹏好好跟爷爷习武,小学阶段的文化知识很快就能补上,因此,侯鹏专门休学拜爷爷为师。

  由于爷爷身体状况已经不好了,很多动作只能口述而非亲身演绎,但对于4个平均年龄只有10岁的男孩子来说,要打好拳法,光后翻、压腿这样的基本功就得练上大半年,枯燥、辛苦不言而喻。

  没多久,真正坚持下来的只剩最小的孙子侯鹏了。“能坚持首先是我比较听话,觉得做事不可以半途而废,想想都休学去练武了,再不好好学,对得起谁啊?爷爷去世后,我就已经把练武当做习惯了,那个年代没有特长班,也许这就是我的特长吧。”侯鹏坦率地说道。

  长大后的侯鹏很遗憾,跟爷爷学习的时间大约只是一年半的光阴,他一直认为,自己的功夫也许是并不标准也并不完整的虎搏功,因此,还需要一步步去感悟和探索。

  侯鹏渐渐发现,传统武术的特点就是实战性相对薄弱。在爷爷去世后,为了寻回虎搏功的搏击技能,侯鹏只身来到七星峰,那是著名的东北虎自然保护区,他一心想着观察东北虎习性,结果,老虎没看见,看到的尽是松鼠。

  侯鹏12岁时拜著名太极大师陈国成为师,目的是从太极拳中寻找部分侯家拳的影子。此外,侯鹏在自家附近的山上开辟了一块空地,通过在家中养猫,开始学习用猫科动物的方式行走,练习那种灵巧而轻盈的步伐,回忆爷爷说过的一些关于“虎搏功”的特点,加上所学过的功夫,一点点研究,这一坚持就是4年。

  侯鹏说,希望让虎搏功焕发出新的生命和光彩。因此,在就读大庆石油学院期间,侯鹏在大庆武术协会的帮助下创立了中华振武会,喊出了“振兴中华武术,传承民族文化”的口号,成为了全国最有影响力的校园武术社团。很快,侯鹏被河南电视台发掘,到该台武术世界频道主讲《千年古拳—虎搏功》,轰动了武术界。此外,他还开始整理文字资料,振兴武术文化思想也是从那时开始的。

  考上大学向大学生传授绝学

  正当侯鹏在武术发展之路上摸着门道,在大四那年,突发的病毒性脑膜炎却险些夺走侯鹏的生命。经过三天的抢救,侯鹏活了下来,但虚弱的体质,大脑的损伤和激素的刺激,让侯鹏也许永远也无法重新再练功夫。

  突然之间,未来变得迷茫,生存之路也变得狭窄,侯鹏也曾伤心难过,悲观和沮丧。一向学习很好的侯鹏,选择继续考研。通过两年时间的努力,侯鹏考到了上海理工大学公费研究生。

  来到上海的一年多来,侯鹏不但学习,还依然与命运作斗争,坚持练功,如今,自己的虎搏功大多恢复了。凭着那份对武术的热情,他创立了上海理工大学精武学会,并担任主席,继续在大学校园里传播着武术,更是传播着梦想。

  如今,在上海理工的校园里,侯鹏雷打不动每天的晨5点半开始练武及教学时间,三个大学生“徒弟”始终在追随。“刚刚来的时候,大约有百余号人,得知我经历后,都像打了鸡血一样,立志要学习练武,感觉不学下去对不起中华文化了,但是,很多人最后还是坚持不下来,如今一年多来,只剩下三名弟子还能跟着练功。”侯鹏认为,能吸引到多少人来学这门武功,不是他能掌控的,自己能做的只有努力,传授一个是一个。